您现在的位置:首页 > 东盟北部湾 > 中国东盟 > 正文

上半年广西边境小额贸易超400亿元 增长55.2%

时间:2014-07-18 10:47:06来源:

  广西新闻网南宁7月15日讯(记者宋瑶 通讯员何璐璐 程超颖)7月15日,记者从海关部门获悉,2014年上半年,广西边境小额贸易进出口总值425.2亿元人民币,稳居全国边境小额贸易省份首位,较去年同期(下同)增长55.2%,拉动同期广西外贸增长17.5个百分点。其中,出口399.1亿元,增长62.7%;进口26.1亿元,下降9.2%。

上半年广西边境小额贸易进出口主要呈现以下特点:月度出口火热、进口低迷。上半年,广西边境小额贸易月度出口均保持两位数以上的快速增长,而进口方面,除1月和3月外,其余各月均呈下滑局面;民营企业占绝对主导。上半年广西民营企业边境小额贸易进出口375.4亿元,增长68.8%,占同期广西边境小额贸易进出口总值的88.3%; 进口煤和铁矿砂下降,机电产品出口倍增。上半年广西边境小额贸易进口农产品10亿元,增长2.8%;进口煤炭5.2亿元,下降25%;进口铁矿砂5.1亿元,下降29.2%。出口方面,机电产品出口174.6亿元,增长1.3倍,占同期广西边境小额贸易出口总值的43.8%;出口高新技术产品(与机电产品有交叉)25.1亿元,增长74.1%。

  从上半年情况来看,当前广西边境小额贸易发展有几个值得关注的问题:

一、 沿边开放城市在广西边境小额贸易所占比重下降。广西凭祥市和东兴市是我国对外开放的前沿阵地。上半年,凭祥市边境小额贸易进出口在全区边境小额贸易进出口高速增长的大环境下处于波动下降状态,进出口132.6亿元,下降8.7%;东兴市边境小额贸易进出口19亿元,增长61.8%。两市合计占同期广西边境小额贸易进出口总额的35.7%,占比较去年同期下降21.6个百分点;

二、 物流瓶颈加大企业边境小额贸易成本。广西凭祥弄尧(含浦寨)边民互市贸易区受地形限制,空间狭小,在该贸易区的待装卸货物的车队常排起长队。而连接东兴口岸和越南芒街口岸的中越北仑河大桥去年被采砂船撞击受损,至今一直限重通行(近期从限重30吨提高到45吨,但仍未达到原来的55吨标准),货物迫于限重只能分车装运,增加了企业的运输成本。广西边境小额贸易企业普遍规模较小,运输成本的提升直接影响边境小额贸易企业经营的积极性。

三、 单一通道经济应向多元产业经济转变。长期以来,广西边境口岸多以通道式经济模式发展,在边境小额贸易出口中区内货源商品不占优势。上半年,广西边境小额贸易出口货物中,区内货源的商品总额为44.5亿元,增长1.8倍,仅占同期广西边境小额贸易出口货物总额的11.1%。同期,区外货源商品占比88.9%,其中广东货源达310.1亿元,占同期出口总额的77.7%.

业内人士建议,下半年,广西需发挥沿边开放城市的辐射带动作用,加快凭祥边境经济合作区、凭祥综合保税区、中越凭祥—同登跨境经济合作区、东兴芒街跨境经济合作区等项目建设,加大招商引资力度,针对红木、水果等有优势的进出口商品,打造有特色的边境产业集聚城市;其次,加快口岸硬件设施建设,改造和升级边境公路、桥梁、供水、供电及通讯等硬件,为企业提供便利的交通和通关环境;鼓励、引导和支持内地企业与边境企业联合,在跨境合作区落户投资,将越南的资源、农产品等就地加工增值,扶持培养本地特色产业。
 

编辑:txy
0



 崇左市委书记
 刘有明



 崇左市委副书记
 市长 何良军
扫描二维码,在线阅读更多新闻。

“在崇左”
APP新闻客户端

左江日报
微信公众号


新闻数字报看点 微头条  
微博 专题精彩活动
书记活动市长活动  
 公告 业务团队
 各县教育文化 
 视频东盟北部湾
 崇左新闻网手机版 “在崇左”新闻客户端  
左江日报社微信公众号  左江日报新浪微博 
崇左新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
ICP证 桂ICP备11006461号-1
公安备案号:45140202000103    


 “在崇左”
 新闻客户端

  左江日报
  微信公众号